Especialistas afirmam que a dieta ideal consiste em 40% de carboidratos, 30% de gorduras e 30% de proteínas; pessoalmente, discordo e acredito que o tempo e o avanço científico provarão que estou correto ao dizer que:
- O ideal, na minha opinião, é 40% de proteínas, 30% de bons carboidratos e 30% de boas gorduras;
- Melhor ainda é um nutricionista funcional qualificado calcular a dieta mais adequada para suas necessidades específicas.
No entanto, se, independentemente da composição da dieta, muitos acumulam tanta gordura corporal, qual é a origem dela? A resposta é simples: principalmente dos excessos cometidos; seja de gorduras, carboidratos ou até proteínas.
Gorduras: Quando entram no organismo, podem fazer parte da estrutura dele (membranas celulares, hormônios, etc.) ou o que sobrar (excesso!) ser incorporado pelos adipócitos (ou fígado) e depositado, assim compondo reserva energética (gordura armazena bem mais energia em menos espaço…); detalhe importante: gordura nunca pode ser transformada em proteínas ou carboidratos, como alguns erradamente pensam, mas carboidratos em excesso são transformados em gordura!
Carboidratos: Também chamados de “açúcares” (mesmo que não sejam necessariamente doces, como as massas e pães), quando entram no organismo são aproveitados para a produção de energia ou armazenados sob a forma de glicogênio (estoque relativamente pequeno, feito pelo fígado e músculos) ou o que sobrar (excesso!) ser incorporado pelos adipócitos (ou fígado), transformado em gordura e depositado, assim compondo reserva energética (afinal, lembrem-se: gordura armazena bem mais energia em menos espaço)… Isso mesmo: como glicose é um carboidrato, principal fonte de energia para o cérebro e coração, se faltar glicose o fígado pode transformar proteínas em carboidratos; em outras palavras, em situações “emergenciais” (muito frequentes em quem se alimenta mal ou se exercita além das suas capacidades), seu corpo pode quebrar suas proteínas (estejam elas em músculos, ossos ou onde for) para transformá-las em “açúcares”.
Proteínas: Ao entrarem no organismo, são utilizadas predominantemente para fins estruturais, ou seja, formar seus mais diversos componentes, mas o que sobrar (excesso!) pode ser convertido pelo fígado em glicose (via gliconeogênese); e bem sabemos o que acontece com o excesso de glicose, não é? (dúvidas, leia novamente acima).
Ou seja, tudo vira gordura se entrar em excesso no organismo… Respondida a pergunta?
Tudo, nesta sentença, exclui vitaminas, minerais e água que nunca são transformados em gordura pelo nosso organismo; o máximo que pode acontecer é alterações nas suas quantidades alterarem o apetite, metabolismo, biotransformações (proteínas em glicose, glicose em gordura, …), etc.
Um abraço,
Dr. Ícaro Alves Alcântara